Решением Конституционного суда России была подтверждена законность конфискации имущества не только у коррупционеров и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых. Такой комментарий появился в определениях суда по жалобам осужденного за взятки экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и его семьи.

Как сообщают «Ведомости», изъятие у друзей и родственников Захарченко имущества на 9 млрд рублей, по мнению заявителей, было незаконным. В качестве обоснования такого мнения приводится тот факт, что российская Генпрокуратура не предоставила прямых свидетельств покупки имущества бывшего правоохранителя на незаконные доходы. Однако суд не обнаружил противоречий в нормах, согласно которым можно изымать в пользу государства имущество, приобретенное на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих.

Читайте также: СМИ обнаружили у Светлакова бизнес на Украине

Таким образом, Конституционный суд РФ разрешил спор, и теперь в доход государства может быть изъято имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения. Об этом заявил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Таким образом, доказывать законность происхождения имущества необходимо будет в суде с помощью справки из налоговой по форме 2-НДФЛ.

«С моей точки зрения, конфискация собственности — это серьезнейший акт, который не может происходить произвольно и обоснование которого должно быть убедительным. У нас же прокуратура давно ничего не доказывает — она просто излагает свою позицию, а суд с ней соглашается», — сказал правозащитник Алексей Мельников.

Он отмечает, что нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, тогда как в противном случае держателем имущества коррупционера можно назначить любого, и под удар может попасть абсолютно любой человек, что, по мнению адвокатов, отпугнет инвесторов.