В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что среди прочих будут изучать версию крушения Boeing при взлете 8 января из аэропорта Тегерана ракетой ЗРК «Тор» российского производства.

На сегодняшний день у Киева есть семь версий крушения украинского самолета, три из них не разглашаются.

Читайте также: Принц Гарри и Меган Маркл сложили королевские полномочия

«Сегодня ночью, согласно решению президента Украины Владимира Зеленского, государственная комиссия по расследованию катастрофы Boeing компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) прибыла в Тегеран. В составе группы 45 человек, это представители 12 министерств и ведомств. В настоящее время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана. Изучаются различные версии внезапного падения самолета», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов в беседе с журналистами «Цензор.нет» .

Он подчеркнул, что в числе основных версий — «поражение самолета ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет».

Данилов отметил, что изучается вероятность столкновения самолета с БПЛА либо другим летающим объектом, а также версии разрушения и взрыва двигателя по техническим причинам, взрыва внутри самолета в результате террористического акта.

«Наша комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете. На данный момент мы проводим эффективные дипломатические переговоры с иранской стороной, есть все основания надеяться на сотрудничество по всем вопросам, включая участие нашей комиссии в расшифровке черных ящиков самолета», — сказал он.

Сам президент Украины Владимир Зеленский также не исключает версии о том, что разбившийся в Иране Boeing 737 был сбит ракетой.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной»,— написал глава государства в Facebook.

Украинский лидер также обратился к правительствам США, Канады и Великобритании с просьбой предоставить в распоряжение комиссии по расследованию причин трагедии данные и доказательства, касающиеся авиакатастрофы.