Российские СМИ рассказали о том, что после скандала вокруг единственного в России врача, пересаживающего младенцам почки,  Михаила Каабака, умерла одна из его пациенток, не дождавшаяся операции.

Напомним, что в середине ноября Михаил Каабак был уволен из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей в Москве по причине использования для профилактики отторжения трансплантата препарат, не одобренный Минздравом РФ.

Читайте также: Учёные озвучили безопасную дозу алкоголя для мужчин и женщин

На этом фоне родители пациентов НМИЦ здоровья детей создали петицию с требованием сохранить рабочее место медика. В результате в скандал вмешалась глава Минздрава Вероника Скворцова, и 27 ноября стало известно о том, что Каабак вернется в центр и возглавит группу трансплантации в отделении урологии.

Тогда же стало известно о том, что Михаил Каабак отказался проводить операции в декабре из-за невозможности проведения подготовки, отметив, что первые пересадке почки он проведет детям в январе.

Однако выяснилось, что одна из юных пациенток трансплантолога умерла из-за того, что операция была отложена. Годовалую девочку выписали из НМИЦа в конце октября, когда ее состояние не было критическим, пишет «Газета.ru».

Как уточняет «КоммерсантЪ», умершей пациенткой является годовалая Настя Орлова. Она находилась в НЦЗД с февраля 2019 года и была первой пациенткой, поступившей туда после решения о создании отделения и расширении программы.

Операцию по пересадке почки пациентке планировалась сделать в период с октября по декабрь, и она находилась в списках детей, которые срочно нуждаются в операции. Соответствующие списки были переданы директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елене Байбариной.

После выписки родители  с малышкой какое-то время находились в Москве в ожидании информации об операции, но затем уехали в родной в Волгоград, продолжая ждать вызова на операцию и собираясь вернуться в Москву, но из-за разразившегося скандала история закончилась трагически.