Главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова в интервью «Парламентской газете» оценивая мощность второй волны коронавируса нового типа заявила, что вероятнее всего она окажется слабее первой.

По ее словам, прогнозы специалистов строятся на основе того, сколько переболевших будет в итоге от этой инфекции, и какая популяционная прослойка приобретёт защитные антителапосле эпидемии большая часть россиян получит иммунитет к инфекции.

«Мы до сих пор не можем точно сказать, как долго эти антитела будут сохраняться в организме после того, как человек перенёс инфекцию. Поэтому сложно говорить об этих волнах», — сказала она.

Читайте также: Названа неожиданная причина высокой смертности медиков от коронавируса в России

При этом она подчеркнула, что COVID-19 ослабевает, у большей части людей вырабатывается иммунитет. Поэтому вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, когда вирус только появляется в человеческой популяции.

«Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет», — пояснила Малинникова.

Специалист напомнила, что были вирусы SARS и MERS., который вызывал тяжёлую атипичную пневмонию, однако он пропал и больше не циркулирует в обществе. Так что, предположительно, будут небольшие подъёмы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет, уверена специалист. Этому также поспособствует вакцинация и соблюдение ограничительных мер.

Как подчеркнула Малинникова, пока у Минздрава нет точных данных о том, какой иммунитет приобрели переболевшие коронавирусом.