Спикер Госдударственной думы РФ Вячеслав Володин и глава комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников предложили парламенту обсудить законопроект, который вводит жесткое наказание по статье 236 Уголовного кодекса («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

В поправке депутатов говорится об увеличении максимального размера штрафа, который планируется повысить с 80 000 до 1 млн рублей. Наказание подразумевается за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Читайте также: «Опаздываем на месяц с принятием решений»: в Совет федерации вызывают Мишустина и Набиуллину

За подобное же предлагается лишать свободы на срок до трех лет, между тем как в существующей редакции ст. 236 УК РФ этого наказания нет.

«За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей» размер штрафа, по версии авторов поправки, должен вырасти до 2 млн рублей, второй вариант наказания — лишение свободы на срок до 5 лет.

«За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек», предлагается лишать свободы на срок до 7 лет.

Ранее законопроект был поддержан Правительством России и Верховным судом. А 23 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил в течение двух дней подготовить предложения, направленные на ужесточение ответственности за нарушение карантина.