Ни для кого не секрет, что чудеса природы и исторические памятники постепенно разрушаются массовым туризмом. Но, в то же время, многие страны буквально зависят от финансовых влияний туристических денег — возникает дилемма, разрешить которую уже который год пытаются ЮНЕСКО и менее крупные исторические сообщества. Пока, к сожалению, счет не в пользу добра: туристы разрушают не только отдельные памятники, а целые города.

Венеция

Италия

Индустрия туризма здесь просто захватила город. Насколько это плохо? Ну, за последние 30 лет Венеция потеряла половину своего постоянного населения. Весь город стал огромной туристической ловушкой.

Читайте также: Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Мачу-Пикчу

Перу

Вновь открытый в начале XX века мистический город древних индейцев с каждым годом привлекает все больше туристов. Слабый местный муниципалитет просто не способен противостоять такому наплыву: город постепенно растаскивают на сувениры.

Джайсалмер

Индия

Все больше и больше туристов, очарованных непосредственной близостью исторического форта, решают скоротать месяц-два в Джайсалмере. Но инфраструктура небольшого города просто не рассчитана на такое количество людей.

Косумель

Мексика

Когда-то город да и сам остров были известны благодаря нетронутой красоте местной природы. Естественно, сотни тысяч туристов мечтали приобщиться к этой красоте лично, и вот теперь более богатый чем когда-либо остров рискует превратиться в настоящую свалку.

Чинкве-Терре

Италия

Поскольку все больше и больше круизных судов делают пит-стопы в этих причудливых итальянских рыбацких деревнях, местные жители потихоньку забрасывают свой промысел. А зачем, если можно просто продавать туристам поделки?