Восьмого августа 1949 года в тихом кубанском городке, в двухэтажном домике, скончался Иван Поддубный. В официальных некрологах и книгах после его смерти написали: «Перелом бедра резко подорвал здоровье богатыря. Постельный режим оказался губительным для человека, который всю жизнь испытывал физические нагрузки», пишет news24today.

В 1948 году он упал и сломал бедро, оказавшись прикованным к постели. А когда смог стоять на костылях, ходил по городу, с опущенной головой, грязный, голодный. Иногда из жалости ему давали еду, наливали бесплатный керосин, дарили старую обувь и одежду.

Читайте также: В Кремле рассказали об отношении Путина к Зеленскому

«Москва. Кремль. К.Е. Ворошилову». Писать легендарный борец был не мастак. Его так никогда и не отправленные послания партийным деятелям советского времени написаны карандашом и полны ошибок. В них сквозит подлинное отчаяние:

«Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного. Прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее».

В полутёмной, холодной комнате, где мучительно долго умирал Иван Поддубный, не было никакой еды. Был лишь чайник. Добротный. Американский. Напоминание о гастролях в Америке.

Где-то там, за океаном, на счетах непобедимого запорожского казака Ивана Поддубного, погибавшего от голода в приазовском Ейске, лежало более 500 тысяч долларов.

До революции именно Иван Поддубный для всего мира был одним из самых ярких символов России. В этом могучем украинце была та пресловутая «медвежья сила» и неотёсанность, которую во всём мире принято считать именно русской.

Когда Поддубному исполнилось 78, он перестал выходить на улицу. Сидел дома, глушил голод чаем из своего «боевого заокеанского трофея» — американского чайника. Медалей не осталось. Менять было больше нечего. И человек, у ног которого когда-то лежал весь мир, умер во сне, так и не отправив недописанное письмо в Кремль.

Костюма для похорон у него не было. Пиджак и брюки для погребения пришлось искать у добрых людей в городе. Долгие годы на зарастающей травой могиле Поддубного паслись и гадили коровы.

Только в 1957 году на могиле появилось скромное надгробие, где Иван Максимович был назван «Русским богатырём». Хотя сам он себя русским, как мы помним, не считал. И своего «заветного» килограмма хлеба от русского народа на излёте жизни не дождался.

Напомним, Иван Поддубный – профессиональный борец, атлет и артист цирка. Человек-легенда, выступления которого собирали аншлаги в России, Франции, Италии, Германии и Америке.