И.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил РИА Новости, что «экстремально теплая» погода, которая установилась в азиатской части России, является следствием перемещения воздушных масс из Атлантики. Он считает, что нынешний период можно назвать махрово-красным.

«Когда смотришь на карту (температурных аномалий), она махрово-красная. Мы прогнозируем на ближайшие десять дней очень теплую погоду. По продолжительности это совершенно экстремальная ситуация»,— сообщил метеоролог.

Читайте также: «Как спать теперь?»: полуголая Глюкоза заворожила Сеть глубоким декольте на фото

Вильфанд считает, что нынешней зимой был отмечен сюсхегл самый продолжительный период положительных температурных аномалий, которые наблюдаются с декабря 2019-го, за всю историю отслеживания.

«Нынешний период экстремально тёплый по продолжительности. До сих пор наиболее тёплый период приходился не на эту зиму, а на зиму 2006—2007 года, когда и декабрь, и первая половина января были очень теплыми, теплее, чем сейчас», — сообщил глава Гидрометцентра.

По словам синоптика, обычно зимнюю погоду в азиатской части страны определяют антициклоны, которые нейтрализуют теплый воздух из Атлантики и образуют большой очаг холода. Вильфанд пояснил, что то, что наблюдается с начала декабря прошлого года и будет еще наблюдаться в Западной Сибири и Красноярском крае, совершенно нетипичная ситуация.

«Средняя температура за этот период, с 1 декабря по 15 января, в 2006–2007 годах была выше нынешней зимы на 2,8 градуса. Но начиная с середины месяца температура резко понижалась, а мы прогнозируем на ближайшие десять дней очень теплую погоду.»

При этом, на азиатской части страны температура будет превышать норму на 20 градусов, на европейской — на 12.

Ранее Гидрометцентр назвал теплую зиму в России следствием глобального потепления. А в центре «Фобос» говорили, что среднесуточные температуры будут примерно на 10 градусов выше климатической нормы. На ф оне высоких температур, которые фиксируются в столице, синоптики не исключают, что в этом году настоящей зимы в Москве уже не будет.