Бывший руководитель Главного следственного управления СКР по городу Москве Александр Дрыманов приговорен Мосгорсудом к 12 годам колонии строгого режима по уголовному делу о взятках.

Он также должен будет выплатить штраф в 196 млн рублей и на протяжении семи лет не сможет занимать должности в органах государственной власти. Помимо этого, Дрыманов лишен звания генерала и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, уточняют РИА «Новости».

Читайте также: В Китае нашли доступное лекарство от коронавируса

По данным агентства, иных фигурантов дела, а именно: экс-глав управлений СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, приговорили к 10 и 14 годам колонии соответственно и штрафам в 195 и 250 млн рублей.

Агентство уточняет, что в суде зачитали только часть приговора, некоторые материалы дела имеют гриф «совершенно секретно».

В свою очередь адвокаты трех фигурантов заявили, что обжалуют решение, так как «правосудия не состоялось», а «выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела». Правозащитники настаивают, что следствие и суд не доказали «само событие преступления».

Напомним, что уголовное дело в отношении Дрыманова было заведено после перестрелки возле ресторана Elements 15 декабря 2015 года, в ходе которой были убиты двое и ранены еще несколько человек.

Арестованные участники перестрелки через посредников в криминальной среде откупились от офицеров СКР. Те получили 1 млн долларов за освобождение участника — «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), доверенного лица Захария Калашова (Шакро Молодой). Офицеры поделили деньги, и Дрыманов получил 200 тысяч долларов.

Помимо этого, экс-генерала осудили за получение 9 850 евро за покровительство от своего первого зама Дениса Никандрова. Последний был осужден по другому делу о взятке на 5,5 года, но был освобожден в июне 2019 года.