Представитель «Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга» Алексей Шукуров сообщил в интервью «Пятому каналу» о реальной стоимости монеты, продаваемой на «Авито» жителем Северной столицы за миллиард рублей, пишет TopNews.

Эксперт заявил, что находка владельца монеты на самом деле  «ничего из себя не представляет». Представленный на экземпляре брак в виде поворота аверса относительно реверса на 90 градусов — не такой уж редкий изъян.

Читайте также: В Париже закидали яйцами украинцев, а в Киеве — Порошенко

«Обычно оценивают так: все, что до 90 градусов, оценивается как «рубль — градус». То есть цена ей сто рублей, на любителя, может, 200 дадут…. Иногда разворот ценен, когда он 180 градусов», — отметил нумизмат.

По словам специалиста, указанная стоимость может быть применима лишь к монетам времен царской России, но не к современным деньгам. При этом, по его оценкам, «в рыночный день» за выставленный лот дадут максимум 1000 рублей.

«Мужчина решил хайпануть любым доступным для него способом», — уверен эксперт. Его слова приводит РИА Новости.

Напомним, что житель Санкт-Петербурга выставил на продажу на сервисе бесплатных объявлений монету 2016 года номиналом два рубля за миллиард рублей. По мнению владельца, такая стоимость обоснована и объясняется «редким браком» — поворотом аверса к реверсу в 90 градусов. Также нумизмат заявил, что может рассмотреть возможность обмена своей монеты.