Объявленный в международный рост экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин приговорен Мещанским судом Москвы к 14 годам колонии, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее СМИ писали, что Бородина, а также его экс-заместителя Дмитрия Акулинина и еще трех сотрудников банка признали виновными в хищении более 14,5 млрд рублей. Однако приговор был вынесен заочно, поскольку все пятеро скрылись за границей.

Читайте также: Фондовый рынок США пережил крупнейший обвал за последние 30 лет

Бородин признан виновным в трех эпизодах растраты в особо крупном размере, за что он, помимо 14 лет колонии общего режима, приговорен к штрафу в размере 2,5 млн рублей. Дмитрий Акулинин по тем же эпизодам получил 12 лет и 2 млн, а бывший вице-президент банка Алексей Сытников осужден за один эпизод растраты на 7 лет колонии и штрафу в 800 000 рублей. Адвокаты беглых осужденных собираются подать апелляции.

Напомним, что Бородин и Акулинин в 2010 году организовали выдачу невозвратного кредита на сумму более 12,5 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт» — обществу, с уставным капиталом 10 000 рублей и штатом из двух человек.

Сам «Банк Москвы» был основан в 1995 году и до 2011-го специализировался на обслуживании социальных проектов столицы. После ухода с поста Юрия Лужкова, акции БМ были проданы банковской группе ВТБ.

А в апреля 2011 года Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013-го он получил убежище в Великобритании. До сих пор банкир находится в международном розыске.