Суд Каира в рамках апелляции повторно отказался рассматривать иски семей россиян, которые погибли в катастрофе А321 «Когалымавиа» осенью 2015 года в Египте. Об этом сообщает «Коммерсант». Таким образом апелляционный суд подтвердил решение суда Северного Каира, вынесенное в июле 2018-го.

Ведомство заявило, что личности погибших и их родственные отношения с истцами не установлены, фактически отказавшись признать жертв катастрофы россиянами. Как пишет СМИ, египетская сторона «упорно не признает» катастрофу терактом и называет ее аварией, пишет газета.

Читайте также: «Это был ад»: Понаровская отреклась от приемного ребенка

Теперь истцы намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд Египта. Иск будет касаться решения о якобы неустановленных личностях погибших и их родственных связей. Об этом изданию заявил адвокат Михаил Загайнов.

С его слов, суд признал египетскую юрисдикцию по искам к «Когалымавиа» и «Ингосстраху». Речь идет о том, что, по международным правилам, за гибель близких суммы больше, чем назначили бы российские суды.

Напомним, что в суд обратились 30 российских семей, которые потребовали по 3 млн долларов компенсации за каждого погибшего от «Когалымавиа» и «Ингосстраха». Иски от родственников жертв А321 поступали к премьер-министру Египта Шерифу Исмаилу, главам МВД, министерств финансов и авиации. Это было сделано сразу после крушения.

Истцы считают, что из-за «халатности или оплошности» чиновники дали террористам возможность пронести на борт бомбу. Несмотря на претензии, египетский суд признал «незаконное вмешательство» в полет «третьих лиц», но претензии к чиновникам отклонил.