Телеведущий доктор Александр Мясников заявил, что Италия переживает страшные времена из-за того, что в самом начале эпидемии коронавируса медики и власти упустили серьезный очаг COVID-19.

В своем Telegram-канале Мясников заявил, что смертность в Италии начинает превышать 15 от всего населения, начиная с больных 60+.У пациентов в возрасте до 50 лет показатель составляет 0,4%, после 70 лет— 12,5%, в среднем по стране — 7,2%.

Читайте также: Рошаль назвал пандемию COVID-2019 репетицией биологической войны

Теледоктор обратил внимание, что первый тяжелый пациент с пневмонией появился в наиболее пострадавшей от вируса Ломбардии. Там, медики не заподозрили у 30-летнего мужчины коронавирус, а тест оказался позитивным.

«В течении суток (!) поступило ещё сразу 36 тяжёлых больных с положительными тестами. Причем никаких контактов у них не было ни с первым больным, ни с какими-либо уже зарегистрированными заражёнными пациентами. Последующие сутки тяжелые больные стали поступать десятками. Стало ясно, что где-то была упущена серьезная вспышка коронавирусной инфекции», — написал врач. (

До полноценного карантна за две недели сотни больных переполнили доступные реанимационные койки. Мясников увидел в этом доказательство, что одних врачей для борьбы с вирусом недостаточно, необходимы действия властей.

«В Италии упустили время (как и в Китае, когда до установления карантина из Уханя уже выехало 5 млн человек) и забили тревогу, когда нарыв уже вскрылся», — заявил Мясников.

Кроме того, по мнению врача, сыграло роль и то, что в России сразу взяли под контроль все пневмонии и все ОРЗ, людей, вернувшихся из-за рубежа, даже с легкими симптомами кладут в больницы, а в Италии больных с легким недомоганием решили оставлять дома, из-за чего выросло число новых зараженных: инфекцию от них подхватывают родственники.