На фоне разбушевавшейся пандемии коронавируса в Китае зафиксировали смерть от новой инфекции — хантавируса.

По сведениям издания Global Times, от очередной инфекции скончался житель провинции Юньнань. Он умер прямо в автобусе, который вез рабочих в Шаньдун. Теперь его соседей по салону, а это 32 человека, проверяют медики.

Новость о смерти от хантавируса в самом Китае восприняли неоднозначно. Многие испугались очередной инфекции и даже стали паниковать, оставляя соответствующие комментарии в Сети.

Читайте также: «Не будьте идиотами!»: зараженный COVID-19 сделал заявление из реанимации

«Что, опять?!», «Как только появится противоядие, появится следующая эпидемия! Коронавирус ещё не утих, а хантавирус снова вышел. Америка быстро уничтожает Китай» — боится @qinzhang8.

Однако некоторые призывают сохранять спокойствие, отмечая, что хантавирус уже давно известен и от него можно уберечься.

«Давайте не будем устраивать панику. Геморрагическая лихорадка уже вызывала местную эпидемию в 1930-х годах. Вакцина была успешно разработана и активно используется. Вспышки этой болезни появляются каждый год, в нашей стране серьёзных вспышек не было. Только в местах, где очень многолюдно и большие толпы, могут быть зафиксированы небольшие вспышки этого вируса», — заявил один из юзеров.

В России также есть хантавирусы. Они являются возбудителями тяжёлого заболевания – упомянутой выше геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), характеризующейся поражением почек и в тяжёлых случаях – внутренними кровотечениями.

В РФ регистрация ГЛПС официально началась в 1978 году, и с тех пор каждый год фиксируется примерно 6000 случаев заражения.

Сейчас в нашей стране выявлено несколько видов хантавирусов, в том числе вирусы «Хантаан» и «Сеул» из Южной Кореи и вирус «Амур» с Дальнего Востока. Известны очаги хантавируса на Алтае, в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Тюменской и Омской областях, в Удмуртии и других регионах.