Глобальное потепление уверенно шагает по планете, и, похоже, привычная русская зима с сугробами по колено и трескучими морозами скоро останется лишь в воспоминаниях. На смену ей придет нечто дождливо-туманное с небольшими плюсовыми температурами, что характерно для Европы, но никак не для России. Что же происходит с погодой?

Сначала эксперты в области метеорологии утверждали, что такие волны тепла периодически случаются раз в несколько лет (стоит вспомнить зиму 2006-2007 гг.), но, когда вместо морозов в январе на Центральную Россию обрушились проливные дожди, эта теория перестала быть актуальной.

Читайте также: Елена Князева экстренно госпитализирована с подозрением на китайский коронавирус

Немного науки
Каждый год над Сибирью формируется мощный антициклон, питающийся холодным арктическим воздухом. Он постепенно разрастается и становится причиной распространения морозов по всей территории страны. В 2019 г. он возник значительно южнее — над Монголией и Китаем, и оказался существенно слабее. Параллельно исландский минимум и азорский максимум (области низкого и высокого атмосферного давления), напрямую влияющие на климат в Европе, тоже ведут себя аномально.

Из-за этого наблюдаются снегопады и отрицательные температуры в традиционно жарких регионах. Если подобные отклонения от нормы будут продолжаться, то уже всерьез можно будет говорить об устойчивом изменении климата, но пока далекоидущие выводы делать рано.

Что готовит февраль

Похоже, Россия так и не дождется нормальной зимы. Прогноз на последние числа января и первую декаду февраля — отклонение от нормы на 4-12 градусов в «плюс». Оптимисты от метеорологов говорят о том, что морозы все-таки придут к концу месяца, но многие синоптики с ними не согласны и пророчат все те же околонулевые температуры и регулярные осадки в форме снега с дождем. Периодически будет выпадать настоящий снег, но и таять он будет довольно быстро. Наверное, лыжи в этом сезоне так и останутся в чехле, а традиционные зимние забавы придется отложить до лучших времен.