В Китае число подтвержденных в Китае случаев заражения пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, возросло в пятницу до 876 человек. Уже умерли 26 человек, говорится в сообщениях комитетов по вопросам гигиены и здравоохранения регионов КНР. Состояние 177 пациентов оценивается как тяжелое, 34 человека вылечены, зарегистрировано 1 072 предполагаемых случая заболевания, передает ТАСС. Однако ВОЗ в ночь на 24 января отказала в объявлении чрезвычайной ситуации.

Между тем зафиксировано уже два летальных исхода за пределами провинции Ухань, где впервые появился вирус — один в провинции Хэбэй и еще один в городе Суйхуа (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), в 430 км от границы с Россией. Тесный контакт с заболевшими имели 380 человек. Всего под медицинским наблюдением в Хэйлунцзяне находятся 487 граждан.

Читайте также: Астрологи назвали Знаки зодиака, которые смогут исполнить свои мечты в феврале 2020

Сейчас карантин объявлен в 13 городах центральной китайской провинции Хубэй. Там не работает общественный транспорт, не проводятся массовые мероприятия, включая семейные праздники.

В городе Ухань с населением 11,08 млн человек приостановлена работа городских автобусов, метрополитена, аэропорта и железнодорожного вокзала, временно прекращены междугородние пассажирские перевозки. Власти строят отдельную больницу для пациентов с вирусной пневмонией на 1 000 койко-мест. Ее хотят открыть к 3 февраля, передает «Интерфакс».

В Пекине под карантин попали культурные объекты. В их числе запретный город (Музей Гугун), Национальный музей Китая, Государственная библиотека, Китайский музей изобразительных искусств («Мэйшугуань»), Национальный центр исполнительских искусств (Китайский большой театр), Китайский детский театр и целый ряд других крупнейших учреждений культуры.

Государственная библиотека прекратила обслуживание читателей с пятницы, также поступила галерея «Мэйшугуань».

Муниципалитет Пекина отменил масштабные публичные мероприятия в городе. Не будут проводиться традиционные для праздника Весны 25 января, храмовые гулянья в парках Тяньтань (Храм Неба), Дитань (Храм Земли), Житань (Храм Солнца) и ряде других.

Тем временем 2019-nCoV выявлен за пределами Китая — в Таиланде, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, США и Японии. Но ВОЗ воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой новой пневмонии в Китае.

«В итоге обсуждений члены комитета пришли к мнению, что в настоящее время преждевременно объявлять ситуацию со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера», — сообщили в ВОЗ.

Из сообщения ведомства следует, что комитет даст генеральному директору ВОЗ совет в отношении дальнейших действий и предложит вновь созвать его для повторной оценки ситуации в самое ближайшее время. В состав Комитета из 15 членов кроме эксперта Роспотребнадзора входят представители Франции, Китая, Нидерландов, Таиланда, Японии, Кореи, Сингапура, США, Сенегала, Канады, Австралии, Саудовской Аравии.