Президент Чеченской Кадыров прокомментировал высказывание режиссера Александра Сокурова о переосмыслении звания Героя России. Кадыров в своем Telegram-канале заявил, что тот «слишком вольно и с огромной неприязнью» говорит о чеченском народе.

Напомним, что накануне на заседании Совета по правам человека при президенте Сокуров заявил, что не понимает, как подобное звание присваивают и воевавшим в Чечне псковским десантникам, и членам семьи Кадыровых. Президент возразил, что называться Героем России достоин тот, кто «вне зависимости от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь».

Читайте также: В Сети нашли римскую статую Путина на торговом центре в Санкт-Петербурге

А по мнению главы Чечни, если бы не руководство республики, то Сокуров и «ему подобные» давно бежали бы из России и «из-за бугра» пытались бы развалить страну.

«А жертв, подобных понесенным героическими псковскими десантниками, о которых вы вспоминаете только ради самопиара, стало бы на тысячи и десятки тысяч человек больше», — отметил Кадыров.

По словам политика, Сокурова включили в состав СПЧ, чтобы быть полезным народу, а не «вносить раздор в общество и ставить под угрозу межнациональное согласие». Президент Чечни заявил, что режиссеру не удалось стравить чеченцев с другими народами и вызвать межнациональную напряженность.

Кадыров считает, что благодаря политике его отца «более 7 000 человек были амнистированы, выведены из рядов незаконных вооруженных формирований, разоружены». Чеченский лидер считает, что Сокурову не понять, какой ценой возродили Чечню и сделали республику безопасной.

«Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции. Сегодня Россию стремятся отлучить на четыре года от международного спорта. За что? За то, что кто-то из спортсменов принимал допинг? Нет! В таком случае наказали бы конкретных виновных, но такие, как вы, за уши тащите в Россию санкции», — заявил он.

Также Кадыров предположил, что заявление режиссера не отражает его собственное мнение или гражданскую позицию, а  за подобные «провокационные высказывания, грубо искажающие действительность», Сокурова следует призвать к ответственности. Он также пожелал режиссеру быть настоящим патриотом своей страны, а «не только казаться», и призвал его «быть мужчиной, а не игрушкой в чьих-то руках».