На Урале врач умер в родной больнице от анафилактического шока, аллергической реакции на лекарство из-за того, что оперирующий врач просто забыл посмотреть в медицинскую карту, пишет TopNews. В этой больнице Андрей Карасёв проработал кардиологом почти 40 лет.

«Оля, а что мне капают», — спросил он, а потом умер. По словам жены погибшего медика, Ольги Николаевны, её мужа убила врачебная ошибка. При этом операция, которую ему делали, считается обычной и несложной.

Читайте также: «Там свои заячьи игры»: дочь Волочковой сбежала от матери к любовнице отца

«Ту операцию год назад ему назначили из-за сахарного диабета. При этом заболевании часто страдают сосуды, и из-за этого на пальце ноги началось воспаление, нагноение. Операция была несложная, не больше 15 минут», — цитирует женщину портал e1.ru.

Она рассказала, что видела мужа после операции, когда он пришел в себя после наркоза. Рядом с ним стояла капельница. Врачи должны были капать физраствор.

«И тут он спросил: «А что мне капают?», И пожаловался, что ему нехорошо. После этих слов всё и началось. За секунды он стал меняться в лице», — говорит она. Жена тут же выскочила в коридор, начала звать на помощь, но спасти Карасева не удалось.

«Подбежала медсестра. Я кричу: «Что вы ему капаете?» Она назвала препарат. Я закричала: «Вытаскивайте капельницу!»

Препаратом, который дали медику после операции, был антибиотик «Цефураксин». Антибиотики этой группы были противопоказаны Карасеву из-за аллергической реакции. Об этом знали все, и родные, и лечащий врач. В медкарте на первой же странице красной пастой были выделены два препарата, которые ни в коем случае нельзя давать Карасеву. Но ему все-таки дали его с капельницей, когда он был еще под наркозом, сразу после операции.

После смерти кардиолога было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей». Оказалось, что лечащий врач поручил это своему коллеге — эндоскописту.

«Тот тоже прошел обучение как хирург, имел право проводить такие операции. Видимо, посчитали, что операция пустяковая, и передали ему», — пояснила супруга.

Врач на суде признал свою вину. Сказал родным: «Извините…». А в больнице после разбора истории виновному в смерти кардиолога объявили выговор. Сейчас тот продолжает работать в ЦГБ № 1 на той же должности.