Через сорок лет после запуска американский межпланетный аппарат «Вояджер-2» прислал на Землю данные из межзвездного пространства, сообщает на своем сайте НАСА (ациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). Данные и первые выводы из них озвучены на страницах научного издания Nature Astronomy.

Авторы публикации описали, какие данные получали от «Вояжера 2» во время прохождения аппарата через гелиосферу, пишет TopNews. Для этого использовались пять приборов: по два — для изучения плазмы и обнаружения энергетических частиц, и отдельный датчик магнитного поля.

Читайте также: «Грустно смотреть»: мужа Заворотнюк разнесли в Сети после выступления с Навкой

Полученные сведения, как заявляют исследователи, помогут создать картину «береговой линии» окружающей среды, созданной Солнцем. Кроме того, уже выяснилось, что плазма в локальном межзвездном пространстве намного плотнее и холоднее той, что находится внутри гелиосферы. А еще гелиосфера защищает нашу планету от 70% межзвездной радиации. Однако еще год понадобился на то, чтобы вся информация с аппарата достигла Земли и была расшифрована специалистами.

Исследователи уточняют, что «Вояджер 2» стал первой станцией, пролетевшей сразу мимо четырех планет-гигантов Солнечной системы. Данные позволили открыть три новых спутника Юпитера, четыре — Сатурна, 11 — Урана, и шесть — Нептуна. До сих пор ни один космический аппарат не пролетал так близко к последним двум планетам.

Известно, что «Voyager 2» был запущен в 1977 году, а в декабре прошлого года покинул Солнечную систему. Ранее за пределы гелиосферы выходил лишь один космический аппарат — Voyager 1, который пересек эту границу в 2012 году.

Сейчас оба «Вояджера» находятся в «переходной зоне», несвободной от вещества гелиосферы. «Voyager 1» — на расстоянии 22 млрд километров от Солнца, а «Voyager 2» — в 18,2.