Ученые опубликовали статью в журнале Nature Medicine, в которой рассказали о том, что наиболее высокая концентрация частиц коронавируса наблюдалась у пациентов, которые «отлично себя чувствовали» и у которых симптомы небуга только начинали проявляться, а пик заражаемости приходился на это или даже на более ранее время.

По результатам исследования специалистов, почти половина — около 44% пациентов — заразились от тех, у кого еще не проявились симптомы заболевания. К тому же, как правило, все это время зараженные находились среди большого количества родственников или вне дома.

Для анализа доли бессимптомных (пресимптоматических) случаев передачи вируса, ученые исследуют цепочки передачи инфекции. В своей работе специалисты изучили течение болезни у 94 пациентов с подтвержденным коронавирусом, ни один из которых не был критически тяжелым больным. В течение 32 дней после проявления симптомов у них брали мазки из горла. Оказалось, что пик концентрации вируса в слизистых оболочках начинается приблизительно во время возникновения первых симптомов болезни, после чего снижается и практически исчезает примерно к 21 дню.

Читайте также: Тамара Глоба: в мае закончится «черная полоса» для трех знаков Зодиака

Используя математическую модель, ученые вычислили, что люди начинают быть заразными примерно за 2,3 дня до возникновения симптомов, а пик способности заразить приходится на период примерно 14-16 часов с момента первого проявления симптомов. Затем в течение недели способность к заражению у вируса падает, пока не исчезает совсем.

Во время вспышки другой коронавирусной эпидемии — тяжелого острого респираторного синдрома ТОРС/SAR в 2003 году — оказалось, что пик способности к заражению у больного приходился на период 7-10 дней после проявления первичных симптомов, поэтому карантин в этом случае работал весьма эффективно. В свою очередь, грипп нередко становится существенно заразным еще до возникновения основных симптомов или в самом начале их проявления.