Социолог из Бостонского университета Дебора Карр в исследовании «Благополучие в конце жизни» обобщила скорбный опыт умирающих граждан, пишет Topnews. Американская исследовательница пришла к выводу, что у современного человека есть новый возрастной этап — конец жизни.

Опросив пожилых американцев и членов их семей, Карр вывела факторы «хорошей» смерти.

Она приводит статистику по США:  20% пожилых американцев умирают в больнице неотложной помощи, 25% — в доме престарелых, 33% пациентов последний месяц жизни проводят в отделении интенсивной терапии, где их жизнь поддерживается специальными приборами. Опрос показал, что 75% людей хотели бы встретить свой последний час у себя дома. Это первый критерий «хорошей смерти», выделенный ученой.

Читайте также: Розенбаум впервые появился на публике после удаления злокачественной опухоли

Второй, по мнению Карр, — это свобода от боли.

«Примерно 50-60% пожилых пациентов испытывают удушье в последние две недели жизни, столько же страдают от физической боли. К счастью, современные медицинские препараты устраняют боль и позволяют человеку комфортно дышать. И есть возможность такую помощь смертельно больным людям оказывать и дома», — сообщает она.

А третьим правилом, по словам Карр, становится возможность покинуть этот мир с достоинством.

«В это понятие входит не только уверенность, что санитарка не будет бить тебя половой тряпкой по физиономии, если ты «нахулиганишь» мимо утки», — говорит она.

«Люди хотят, чтобы с ними продолжали считаться, несмотря на беспомощность. Например, кто-то, чтобы не мучить родственников настаивает на прекращении бессмысленного лечения, намеренно ускоряя свой уход. А кто-то, относится к похоронам, как к свадьбе: определяет состав гостей, меню и музыку», — рассказала ислледовательница.

Кроме того, исследования показали, что родственники тех людей, которые сделали распоряжения перед смертью, испытывали меньше стресса, страданий и боли.