Наблюдения ученых подтвердили, что с 2014 года активность сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики — Млечнего Пути — усиливается, сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.

Известно, что Стрелец А* — это сверхмассивная черная дыра, находящаяся в 26 000 световых лет от нас, в центре Млечного Пути. Обычно она не отличается особенной активностью, что заметно на фоне аналогичных объектов в центрах многих других галактик: те активно подпитываются материалом из окружающего пространства. Однако яркость центра нашей Галактики ежедневно немного колеблется по электромагнитному спектру, а шесть лет назад, с 2014 года излучение Стрельца А* набирает силу.

Читайте также: Гаагский суд отказался признавать суверенитет Украины в Крыму

Как говорят астрофизики, окрестности этой черной дыры испускают все больше мощных вспышек, которые со временем становятся все ярче. Так, в 2017 году бельгийский исследователь космоса Энмануэль Моссу (Льежский университет) и французский астроном Никола Гроссо (Страсбургская астрономическая обсерватория) опубликовали отчет о шестнадцатилетнем наблюдении за черной дырой Стрелец А* космическими телескопами XMM-Newton, Chandra и Swift.

Они смогли зафиксировать 107 вспышек, интенсивность которых нарастала с каждым годом. С 31 августа 2014-го количество ярких рентгеновских вспышек выросло втрое, число слабых с августа 2013-го уменьшилось. Из отчета, подготовленного учеными с 2016 по 2018 год заметно, что центр Млечного Пути становится все более беспокойным.

За два года астрономы наблюдали 14 новых вспышек, что вместе с предыдущими данными составляет в общей сложности 121 вспышку за период с 1999 по 2018 год.

По мнению ученых, причинами роста рентгеновской активности могут быть эпизоды аккреции, приливной активности или влияние проходящих астероидов. Хотя исследование касается только рентгеновского диапазона волн, астрономы отметили, что и в ближнем инфракрасном диапазоне в 2019 году черная дыра в 75 раз превышала свою обычную яркость.

Авторы пишут, что это «беспрецедентно по сравнению с историческими данными» и рассчитывабт, что наблюдения на других длинах волн помогут выяснить, что заставляет черную дыру в центре нашей Галактики проявлять непонятную активность.

«Начиная с 2014 года активность Стрельца А* растет на нескольких длинах волн. Дополнительные наблюдения позволят подтвердить эту беспрецедентную активность сверхмассивной черной дыры и выяснить ее источник», — сделали вывод астрофизики.