Федеральное бюро расследований (США) полагает, что каждое российское приложение, включая FaceApp, которое может быть установлено на гаджеты, представляет «контрразведывательную угрозу» для США, сообщает The Hill, пишет TopNews.

«ФБР считает любое мобильное приложение или аналогичный продукт, разработанный в России, например FaceApp, потенциальной контрразведывательной угрозой, основанной на данных, которые собирает продукт, его политике конфиденциальности и условиях использования, а также правовых механизмах, доступных правительству России, которые разрешают доступ к данным в пределах границ России», — говорится в письме помощника директора управления ФБР по делам Конгресса Джилла Тайсона лидеру сенатского меньшинства Чарльзу Шумеру.

Читайте также: Роскачество назвало лучшие приложения для вызова такси

Тайсон указал на способность ФСБ «удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях без обращения к интернет-провайдерам». Если будет обнаружено, что FaceApp каким-либо образом вмешивается в будущие выборы в США, агентство примет меры, подчеркнул Тайсон.

Письмо было отправлено в ответ на обращение, отправленное Шумером как в ФБР, так и в Федеральную торговую комиссию (FTC) в июле. Шумер обратился с просьбой к агентству изучить потенциальные проблемы национальной безопасности и конфиденциальности, связанные с FaceApp.

А  в ходе недавнего выступления в Сенате Шумер настоятельно призвал американцев удалить такие приложения, как FaceApp, и подчеркнул, что Россия может быть не единственной страной, которая представляет угрозу национальной безопасности через приложения.

«В свете предупреждения ФБР я настоятельно призываю всех американцев рассмотреть возможность немедленного удаления таких приложений, как FaceApp, и действовать с особой осторожностью при загрузке приложений, разработанных в зарубежных странах, которые являются известными противниками (США — ИФ)», — сказал он.

«ФБР не называло другие страны, но я бы, конечно, назвал не только Россию, но и Китай, Иран, есть и другие», — добавил Шумер.