Резкое падение курса российской валюты к доллару до уровня выше 72 рублей произошло на международных валютных торгах в понедельник, 9 марта. Обвал рубля связан с отказом России участвовать в переговорах ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

В итоге произошло резкое падение цены на черное золото.

Стоимость барреля Brent на открытии торгов Лондонской биржи ICE 9 марта упала на 30% до 31 доллара, что стало худшим падением с 1991 года, когда США начали операцию «Буря в пустыне».

Читайте также: Мы повторим: Путин ответил на вопрос о Великой Отечественной

К 09:30 мск Brent с поставками в мае на торгах в Лондоне стоила 33,3 доллара за баррель.

Рубль на международном валютном рынке после обвала нефтяных цен упал по отношению к доллару и евро, сообщает РИА Новости.

Курс доллара к рублю на международном рынке Forex достиг отметки в 75 рубля (однако потом откатился до 74,9 рубля), евро поднимался до 85,11 рубля.

В последний раз доллар превышал отметку в 73 рубля в марте 2016 года, евро не поднимался выше 83 рублей с февраля 2016 года.

На этом фоне Центробанк России заявил о том, что не станет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке на протяжении 30 дней, чтобы реализовать механизма бюджетного правила.

«Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — сообщил регулятор.

Центробанк уточнил, что решение распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. ЦБ также сообщил, что решение о возобновлении операций с валютой будет приниматься в марте в зависимости от ситуации на финансовом рынке.

Тем временем, эксперты заявили, что причиной падения спроса на нефть произошло из-за паники, вызванной коронавирусом. Крупнейшие потребители нефти, начиная с Китая резко сократили закупки.

Как пишет Bloomberg, нынешнее падение нефтяных фьючерсов стало сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе. По оценке экспертов банка Goldman Sachs, паника на нефтяном рынке может удешевить нефть до 20 долларов за баррель.

Газета The New York Times указывает, что нефть рухнула более чем на 20% — это самое резкое снижение цены «по крайней мере с 1991 года». Саудовская Аравия и Россия могут достичь компромисса, полагает издание, однако если обвал будет и дальше продолжаться, «ничто не сможет остановить падение цен на нефть до самого низкого уровня, по меньшей мере, за последние пять лет». Такое падение «навредит производителям во всем мире».

Издание The Times уверено, что Саудовская Аравия таким образом начала «войну» против России в нефтяной отрасли. Один из аналитиков назвал это «эквивалентом объявления войны на нефтяном рынке».