Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, власти страны не бояться возможного прекращения Россией транзита своего газа через территорию Незалежной. Об этом он сообщил в эфире передачи «Свобода слова на телеканале ICTV.

«Мы полностью готовы к возможной остановке транспортировки российского по украинской территории… Сейчас в украинские подземные хранилища газа закачано рекордное количество топлива, чтобы пройти отопительный сезон», — сообщил он.

Читайте также: «Что за кошмар?!»: украинский военный шокировал Сеть, показав, чем кормят в ВСУ

Оржель уточнил, что его заявление не означает, что Украина способна отказаться от дальнейших переговоров с Россией по газу.

«Мы понимает важность подписания нового договора с РФ о транзите газа», — подчеркнул Алексей Оржель.

Ранее, В сентябре, глава Минэнерго утверждал, что Украина может закупить некоторое количество газа у России. Он добавил, что страна может импортировать газ, если Москва не будет оказывать давление на Киев.

Напомним, что договор на транзит российского газа по территории Украины истекает в декабре 2019 года. Предполагалось, что в дальнейшем экспортные поставки в Европу будут производиться по строящемуся газопроводу «Северный поток-2», идущему в обход Украины. Однако сейчас проходят трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Евросоюза о продлении транзитного контракта.