Профессор российской Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган посоветовал соотечественникам покупать долгосрочные рублевые акции российских компаний, так как в перспективе они могут вырасти в цене.

«Отбить девальвацию можно только купив на длительный срок хорошие рублевые акции отечественных компаний», — заявил он порталу Ura.ru.

Читайте также: Кирилл «Руки-базуки» сделал жуткое тату во всю грудь

Эксперт считает, что на стоимость ценных бумаг на мировых рынках опустилась до минимума, но через год — два цена может вырасти. При этом он указал на возможные риски.

Так, Коган предостерег от совершения валютных операций, поскольку «суетиться уже поздно» и скупать валюту в текущей ситуации бессмысленно. Центробанк, по его словам, мог бы повлиять на ситуацию, если бы отказался от поднятия ключевой ставки.

«Дешевые кредиты помогли бы тем компаниям, которые в текущем кризисе оказались в тяжелой ситуации», — говорит Коган.

Эксперт считает, что ЦБ будет действовать осторожно и поднимет ставку, чтобы стабилизировать курс рубля.

Напомним, что нефтяные котировки и курсы валют обрушились после новостей о том, что участники ОПЕК+ разорвали договоренности по сокращению добычи нефти. В итоге марка Brent в начале марта достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года.

Российское правительство и Центробанк предпринимают меры для стабилизации отечественного финансового рынка. Так, ЦБ на прошлой неделе объявил, что с 10 марта начнет упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке до того момента, когда начнутся регулярные продажи иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).