Ситуация с распространением коронавируса в России вынудила правительство страны принять решение о введении трехмесячного моратория для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также отсрочку на уплату арендных платежей.

По мнению управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, такие шаги едва ли помогут российским предпринимателям.

Читайте также: Доктор Александр Мясников назвал сроки окончания пандемии

«Разорятся очень многие. То, что предложило правительство — мораторий на страховые выплаты — это имитация бурной деятельности. Они ещё бы написали, что водителям маршруток разрешено не класть коврики на пол. Так можно составить длинный список того, что якобы можно сделать», — цитирует Потапенко издание «Новые известия».

Он уверен в том, что «нужна не отсрочка», а необходимо отменять, как минимум – до первого июля, все налоги малого бизнеса.

«Обнулять», — подчеркнул Потапенко.

Он не сомневается, что такие меры нужно предпринять «задним числом» — с 1 января 2020 года.

«У нас, пока разработают меры, закончится любая эпидемия. А бизнес, понятно, сдохнет. Я предполагаю, что закроется до 70% малых предприятий», — не сомневается он.

В качестве примера Потапенко привел опыт других стран, попавших в эпицентр пандемии коронавируса.

«Итальянцы отменили зарплатные налоги. Трамп произвёл точно такие же отмены малому бизнесу. Это и есть основные меры. В Китае выделено более триллиона на поддержку малого бизнеса. И это невозвратные средства. Никто потом ничего возвращать не будет. И не надо забывать, что обвал мировых цен на нефть спровоцирован, в том числе, и нашим демаршем», — сказал он.