Россиянам предоставят возможность получать пенсию на пять лет раньше установленного возраста, если их накопления хранились в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), сообщают «Известия».

Законопроект с новой инициативой готовят ко второму чтению в Госдуме, уточняет СМИ. По данным издания, впервые инициатива о снижении пенсионного возраста была рассмотрена в октябре 2019 года, однако тогда у ведомств возникли замечания к документу. Так, Центробанк заявил, что право на получение негосударственной пенсии не обязательно прописывать в законе. Ведомство считало, что для этого можно просто указать такой пункт в договоре между НПФ и будущим пенсионером.

Читайте также: В Чите выздоровел зараженный коронавирусом китаец

При этом все министерства признали, что подобное право в законе повысит привлекательность НПФ. Эксперты полагают, привлекательность НПФ выросла бы, если бы власти расширили налоговые льготы для вкладчиков, а также появилась бы база активного софинансирования со стороны работодателей.

Ранее СМИ сообщали о том, что Госудума отказалась рассмотреть законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста в России до 2030 года. Известно, что выдвинутую инициативу заблокировала «Единая Россия».