Впервые с 2010 года иностранные правительства вернули России больше кредитов, чем получили. Как свидетельствуют данные Федерального казначейства по исполнению бюджета, заемщики выплатили 250 млрд рублей, Россия дала в долг 215 млрд, сообщают «Известия».

Подобная положительная разница в последний раз фиксировалась десять лет назад, когда России вернули 53 млрд рублей, а она предоставила в долг 14. Кроме того, в 2019 году сумма погашенных долгов стала рекордной за последние десять лет.

Читайте также: Помпео объяснил Украине, что Крым не вернуть

СМИ отмечает, что предыдущий рекорд отмечался в 2018 году, тогда в бюджет было возвращено 133 млрд рублей. Всего за десять лет Москва выдала займы другим странам на 1,3 триллиона рублей, из которых вернула 800 млрд.

По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, рост выплат долгов объясняется наступлением сроков оплаты для пяти–шести государств. Всего другие страны должны России около 35 млрд рублей, а крупнейшим должником является Белоруссия. Причинами тенденции эксперты называют ужесточение требований к заемщикам и обострение геополитической обстановки.