Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что на нефтяном рынке началась настоящая ценовая война, в результате которой цены на топливо обрушились ниже 33 долларов за баррель.

Говоря о дальнейших сценариях развития событий, аналитик выделяет два пути. При пессимистичном варианте конфликт нефтепроизводителей продолжится еще на несколько лет. В результате цены на нефть могут упасть до 15-20 долларов за мерную бочку, но сами по себе такие цены активизируют покупателей и спрос, что в итоге приведет к повышению котировок.

Читайте также: Коронавирус вступил в третью фазу эпидемии: выявлен первый случай спорадического заражения

Однако в рамках острой фазы, по словам эксперта, рубль будет испытывать сильное давление и в какой-то момент доллар может уйти к отметке 100 рублей.

«Однако вряд ли он надолго закрепиться там. В долгосрочной перспективе стабилизация рынка нефти вернет пару USD/RUB на более низкие уровни, возможно, даже к тем, что мы видели еще на прошлой неделе (66 рублям за доллар)», — цитирует эксперта «Российская Газета».

По оптимистичному сценарию, ключевые участники альянса ОПЕК+ все-таки начнут в ближайшее время переговоры по новому соглашению о сокращении добычи.

«В этом случае котировки нефти быстро вернутся выше уровня 40 долларов за баррель, а доллар опустится ниже 70 рублей», — добавил Бабин.