Экономический обозреватель газеты Washington Post Дэвид Линч выдвинул версию, что в случае если распространение нового коронавируса приведет к глобальному финансовому кризису, его очагом станет банковский сектор Италии.

По его мнению, тревогу вызывает прекращение коммерческой деятельности в стране, из-за чего будущее восьмой крупнейшей экономики мира будет зависеть от выносливости банковской системы, одной из самых слабых в Европе. Ведь бизнес и частные лица без средств могут перестать обслуживать собственные кредиты.

Читайте также: СМИ: в Москве скончался мужчина с подозрением на коронавирус

Второй проблемой он считает пугающие инвесторов дорогостоящие антикризисные меры Рима, а также тот факт, что государственные облигации, составляющие большую часть банковских активов, могут обесцениться. Это может привести к снижению банковских резервов и ограничению кредитования финансовых организаций, что еще больше замедлит экономику страны.

Линч указывает на то, что итальянским банкам принадлежит около четверти непогашенного государственного долга страны — 2,4 трлн долларов, что связывает судьбу банков Италии и правительства так, что в условиях спада экономки это может привести к дестабилизации. Итальянские власти могут не справиться с банковским кризисом, полагает Линч.