Российские граждане массово обращаются в банки с заявлениями о закрытии вкладов и выдаче наличных денежных средств со счетов. Такая реакция общества последовала после того, как президент страны Владимир Путин анонсировал распространение НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации.

Как пишет РБК, в банках изъятие средств связывают с отсутствием полной информации о новом налоге. При этом представители финансовых организаций опасаются массового побега из банков. Они попросили Центробанк подробно разъяснить новые правила и расширить инструментарий по предоставлению ликвидности на случай оттока средств из-за объявленных кредитных каникул для пострадавших от коронавируса.

Читайте также: «Голубятня»: страстные поцелуи Реввы и Галустяна в Comedy Club «взорвали» Сеть

Банки попросили сроком на шесть месяцев открыть беззалоговые кредитные линии для банков, не входящих в число 11 системно значимых (всего в России 436 банков), запустить валютное РЕПО под ценные бумаги. В ассоциации заявили, что готовы использовать и иные инструменты, если таковые предложит ЦБ РФ.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, налог на проценты по банковским вкладам свыше миллиона рублей не затронет доход, полученный в 2020 году.

Он заявил, что налог будут взимать в 2022 году, и первые уведомления о его уплате будут касаться процентных доходов, полученных в 2021 году.

Такой же подход будет применяться и к доходу от инвестиций в долговые ценные бумаги.

На этом фоне руководящий Сбербанком Герман Греф отметил, что если у человека несколько вкладов на общую сумму больше миллиона рублей, то при взимании налога будут учитываться все.

«Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады», — сказал он.

Напомним, что планах ввести налог на доход с банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги объявил президент России Владимир Путин во время обращения 25 марта.

Ожидается, что ставка налога составит 13%. Его заплатят те, кто положил на депозит в банке больше миллиона рублей или вложил такую же сумму в долговые ценные бумаги. Подчеркивается, что налогом будут облагаться не сами эти вложения, а доход с них.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, налог затронет менее 10% банковских вкладов, однако АСВ подчеркивает, что на начало 2020 года вклады от миллиона рублей составляли 55% общего объема депозитов физических лиц в РФ.