В Китае подразделение госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у «Роснефти» из-за санкций США, под которые попадали «дочки» российской компании.

«На данный момент эти новости основываются на документах, которые видели журналисты. Сейчас мы им верим, хотя ни Китай, ни Россия не комментировали ситуацию», — цитирует «360» главного редактора BNE-Intellinews Бена Эйриса.

Он подчеркнул, что Китай и Sinochem Group являются частью международной финансовой системы, и в случае покупки российской нефти США могут наказать организацию.

Читайте также: Астролог Глоба назвала 4 знака Зодиака, у кого в апреле 2020 года жизнь повернется на 180°

Бен Эйрис подчеркнул, что обсуждаемая сделка не была существенной и являлась не сильно крупной.

«Китай с трудом сможет позволить себе экспорт такого количества нефти из другого места. Он вряд ли найдет другого такого поставщика, как Россия. Хотя, учитывая, что сейчас произошло с ценами нефть, Пекину, возможно, будет легче подобрать замену. В этом плане санкции США сработали», — сказал собеседник издания.

Однако он подчеркивает, что если Россия потеряет Китай, то страна лишится доступа к большой части азиатского рынка.

В свою очередь, нефтяные трейдеры, переживающие в эти дни обвал рынка на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии коронавируса, сообщили, что стоимость нефти упадет до $20 за баррель или ниже. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков.

В свою очередь, директор индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандрана не сомневается, что отметку $20 нефть «легко пробьет» уже к середине апреля.

Эксперты крупнейших банков также полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы продолжит снижаться. Например, базовый сценарий Citigroup предусматривает баррель Brent во втором квартале в среднем по $17 или ниже. При этом худший вариант предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель или даже отрицательные реальные цены в ряде регионов из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой.

Напомним, сейчас цена российской нефти Urals снизилась до 18,64 доллара за баррель, сообщает РИА Новости со ссылкой на ценовое агентство Argus Media. Отмечается, что топливо данной марки поставляется в Северо-Западную Европу.

«Стоимость Urals неуклонно понижается на фоне решения Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии», — пишет Argus.

Таким образом, цены достигли минимального уровня цен с начала 2002 года.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун уже назвал текущие цены на нефть «катастрофическими».

«Если бы сделка ОПЕК была, сегодня цена была бы $50, плюс-минус, но не $25 долларов», — заявил Федун в интервью РБК

Ссылаясь на данные технического анализа, проведенного в нефтяной компании, Федун прогнозирует, что падение стоимости нефти может остановиться на отметке $15-20.