Белоруссия, которая отказывается заключать контракт с Россией из-за недовольства его условиями, отправила соответствующий запрос Казахстану. Переговоры назначены на 20 января.

Как сообщил глава минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев, Нур-Султан согласился рассмотреть предложение Минска. Встреча представителей «Белнефтехима» с «ресурсодержателями» запланирована на 20 января.

Читайте также: Родила в 5 лет: история самой юной мамы в мире

«Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской стороны», — сказал Ногаев, которого цитирует «Интерфакс». Глава минэнерго считает, что сделка будет возможна, «если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют».

Кроме того, запрос от Минска на поставку нефти получил Азербайджан. По словам замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ибрагима Ахмедова, белорусская сторона рассматривает разные возможности, имеющиеся на рынке.

Как сообщал Ruposters, 13 января стало известно — Белоруссия и Россия не договорились о тарифах на транзит нефти. Перед этим Лукашенко пригрозил забрать две трубы нефтепровода «Дружба» для реверсных поставок из Европы, если Россия не согласится на условия Минска по поставкам нефти. После этого, по словам президента, у РФ останется единственная труба для транзита на европейский рынок, а объемы сократятся с 70 до 20 млн тонн.