После обращения Президента России Владимира Путина, в котором он предложил ввести налог на доходы от вкладов общим объёмом выше 1 млн рублей, некоторые СМИ расценили, что налогом будут облагаться процентные доходы свыше 1 млн рублей. Это не так, речь идёт именно о сумме самих вкладов и инвестиций. Но мне стало интересно, каким будет вклад, чтобы доход по нему составил свыше 1 миллиона рублей.

Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым — математически он решается просто, но на практике (если вдруг у вас есть необходимая сумма) есть и другие нюансы. Но начнём всё-таки с суммы.

Читайте также: 6 ошибок которые часто допускают при жарке шашлыка

Тут сразу возникает вопрос: 1 миллион — это за какой срок? За целый год? В квартал? Или в месяц?

На мой взгляд, если речь идёт о вкладе, то говорить нужно именно о ежемесячном доходе. Многие вкладчики привыкли именно к таким вкладам, рассматривая их как источник дополнительных доходов.

Рассчитать сумму достаточно просто, если известна ставка. Пусть ставка будет равна 5,5 процентов годовых — сейчас найти предложение вклада с такой ставкой не составит никаких проблем.

Тогда искомая сумма составит:

1 000 000 / 5,5 × 12 × 100 = 218 181 818 руб. 18 коп.

Двести восемнадцать миллионов рублей! Думаю, не многие читатели могут похвастаться подобной суммой на вкладе.

Кстати, если этот вклад разбивать по 1,4 млн, чтобы вся сумма попадала под страхование вкладов, то потребуется 156 банков!

Ну и честно скажу, я и клиентов таких не встречал, кто бы держал на банковском вкладе сумму такого порядка.

Те, у кого есть такие деньги, как правило, находят им другое применение.

Можно ли на банковском вкладе держать такую крупную сумму
Интересно, что если вы придёте в банк с этими деньгами (а наличкой их донести, кстати, будет не так просто — это приблизительно 46 кг пятитысячных банкнот), то возможно вам не удастся открыть вклад на эту сумму.

В разных банках могут существовать различные лимиты по банковским вкладам. Банк может установить максимальную сумму для конкретного вида вклада. Кроме этого в банке может быть вообще установлен предел по максимальной сумме, которую может держать на вкладе один клиент. При превышении этой суммы начисление процентов прекращается.

Например, в одном из банков, где я работал, такой лимит был относительно небольшим — 30 миллионов рублей. Но обычно это лимит гораздо больше — несколько сотен миллионов рублей.

Это не значит, что банку не нужны «очень крупные вкладчики», тут скорее можно говорить об индивидуальном подходе к обслуживанию таких клиентов.