Ирак и Кувейт, ведущие производители нефти из списка стран ОПЕК+ последовали примеру Саудовской Аравии и снизили цены на апрельские продажи сырой нефти. Ранее Объединенные Арабские Эмираты снизили цену для февральских продаж.

Как сообщает Bloomberg, решение было принято странами-участницами на фоне ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которая угрожает бюджетам стран — нефтяных производителей и подрывает рыночную стоимость котирующихся энергетических компаний.

Читайте также: Коронавирусом заразились игроки НБА и итальянского «Ювентуса»

Так, Ирак готов снизить апрельские цены на нефть марки Basrah Light на $5 за баррель при поставках в Азию, сообщает агентство.Aramco снизила цену на сорт Arab Medium на $6 и заявила, что в апреле на рынок поставит на четверть больше нефти. Скидка на нефть из Кувейта для азиатских покупателей так же как и у Саудовской Аравии составит $6 за баррель.

ОАЭ, единственный крупный производитель, который все еще устанавливает цены задним числом, снизил стоимость своих четырех сортов для февральских продаж на $1,63 за баррель с января.

В российском Минэнерго заявляют, что Москва не ведет ценовую нефтяную войну на рынке с кем-либо из участников ОПЕК+. В интервью Reuters замглавы ведомства Павел Сорокин отметил, что российская сторона выступает «исключительно за стабильный рынок».