Член Совета федерации Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Правительство документ не поддержало, сообщает «Российская газета». Текст документа появился накануне в электронной базе данных нижней палаты Российского парламента.

«Законопроект направлен на восстановление с 2020 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: СМИ: в районе крушения MH17 не было ни одного «Бука»

Для финансирования инициативы депутат СФ предлагает использовать часть профицита федерального бюджета, так как заморозка индексации в 2015 году, отмечает Иконников, была вызвана высоким уровнем дефицита федерального бюджета.

«В настоящее время предпосылки для сохранения действия данной нормы отсутствуют», — заявляет он.

В свою очередь в правительстве заявили, что индексация выполняет роль компенсации инфляционных издержек, а для работающих пенсионеров они покрываются за счет зарплаты. Кроме того, ведомство уверено, что проект подготовлен без учета всех требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ, где говорится о порядке определения источников расходов.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон страны Талия Хабриева заявила РБК, что для индексации пенсии работающим пенсионерам необходимо внести изменения в федеральный закон, а предложенных президентом РФ поправок в Конституцию недостаточно.