Не стоит хранить сбережения в евро и британских фунтах. Такой совет дал глава «Сбербанка», пояснив, что судьба этих валют непонятна из-за Brexit.

Герман Греф, глава «Сбербанка»: «Я бы сказал так: для профессионального инвестора сейчас открылось окно инвестирования в эти валюты, для непрофессионального я бы не рекомендовал ни евро, ни фунты».

При этом он рекомендовал иметь запас в евро тем, кто тратит в европейской валюте. В ходе прямой линии в соцсети «ВКонтакте» топ-менеджер заявил, что альтернативой американскому доллару на сегодняшний день могут быть швейцарский франк, норвежская крона и сингапурский доллар. Он также посоветовал держать часть сбережений в рублях.

Читайте также: Путин заставил Лаврова заплакать

Герман Греф: «100 тыс. рублей держите в рублях, не надо вам ходить ни в какую валюту, потому что, на мой взгляд, рубль пока имеет тенденцию к укреплению».

А гарантию сбережений, как отметил глава Сбербанка, может обеспечить лишь самостоятельная ответственность за управление собственными ресурсами. Он напомнил, что российская экономика зависит от цен на нефть.

Герман Греф: «Какой будет цена, я не знаю. Если цена не нефть будет в том тренде, который предсказывают — свыше 50 и с трендом до 60–65 долларов за баррель, то рубль будет укрепляться. Если будет разрешен геополитический конфликт, связанный с Украиной, рубль отскочит».

Одновременно с этим топ-менеджер рассказал, что с 7 июля «Сбербанк» снижает ставки по потребкредитам и ипотеке, передает «Интерфакс».