Аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал Илья Григорьев отмечает, что рубль встретил год с позитивным рыночным сентиментом, но затем появились факторы, мешающие его дальнейшему укреплению.

В числе так называемых конъюнктурных факторов, влияющих на курс рубля, аналитик называет вспышку короновируса в Китае, что несет риски приостановки работы ряда предприятий и учреждений страны, и накладывает ограничения на транспортировку сельскохозяйственной продукции в стране, в том числе из-за границы.

Читайте также: Гинеколог из Санкт-Петербурга стала «Миссис Вселенной-2020»

«Возможны проблемы с транспортной и логистической системой страны. И хотя наступление этих событий является только предположениями, рынок оценивает эти риски как неконтролируемые. Поэтому реагирует снижением», — цитирует эксперта «Российская Газета».

Эксперт отмечает, что рубль стал одной из валют, затронутой этим фактором, и на этом фоне доллар приблизился к уровню 62 руб.

Аналитик отмечает, что рубль мог оказаться на пороге смены тренда укрепления на тенденцию к ослаблению.

По прогнозу эксперта, в начале марта доллар будет стоить 64 рубля, евро — 72 рубля.

«В случае появления других факторов или развития текущих негативных трендов (в частности, дальнейшее распространение короновируса), котировки рубля могут измениться еще сильнее», — добавил Григорьев.