Установленный Банком России официальный курс доллара на 25 ноября 2019 года составляет 63,71, руб., курс евро на сегодня равен 70,52 руб.

Аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал Илья Григорьев напоминает, что в западных странах начались распродажи по случаю «черной пятницы».

Читайте также: «Детское Евровидение 2019» второй раз подряд выиграла представительница Польши

«Эффекта распродаж, по моим расчетам, достаточно только для поддержания валюты на текущем уровне и для сглаживания негативных тенденций. Так что даже если доллар и укрепится, то лишь на 0,1-0,2%. Да и не только из-за распродаж, они будут лишь одной из причин», — констатирует Григорьев. Его слова приводит «Российская Газета».

Он подчеркивает, что существуют более влиятельные факторы, которые могут негативно повлиять на курс рубля до конца года, когда растет спрос на иностранную валюту.

«Мой ориентир по паре к доллару — 66 рублей, а к евро — 69 рублей», — прогнозирует эксперт.

Из-за продолжения  смягчения денежно-кредитной политики может ослабнуть интерес к рублю, но такие эффекты будут выражены больше в начале 2020 года.

Он подчеркивает, что в целом текущее положение рубля в основном определяется фундаментальными факторами, сложившимися в прошлом году.

В качестве примера эксперт приводит продолжение снижения спроса на доллар и евро как инструмент сбережения, а это позволяет курсу рубля чувствовать себя более уверенно.