Депутат Госдумы РФ Сергей Миронов предложил ввести досрочную индексацию зарплат и пенсий в связи с падением рубля и распространением коронавируса. Его поддержал первый зампред думского комитета по труду и соцполитике, депутат Михаил Тарасенко. По словам последнего, сейчас поддержание покупательной способности населения — одна из главных задач государства.

Если население прекратит покупать товары, это даст дополнительный сбой производства, считает политик.

Читайте также: США отказали в тесте на коронавирус больному Алексею Воробьеву

«То, что сама по себе эта идея позитивна, это, с моей точки зрения, бесспорно… С учетом того, что у бюджета будут очень большие проблемы, потому что откладывается перечисление социальных взносов, НДФЛ со стороны малого бизнеса и достаточно многих предприятий», — пояснил свою точку зрения Тарасенко.

Как считает парламентарий, когда речь идет об НДФЛ, «это, конечно, прежде всего, нагрузка на местные бюджеты».

«Здесь надо, конечно, все считать. Это на уровне лозунгов не решается», — заявил он.

По мнению Тарасенко, эти меры «необязательно приведут к положительному результату», но точно не обрушит рубль

«Это я достаточно уверенно говорю, потому что цена труда в России очень низкая», – цитирует Тарасенко РИА «Новости».

Сумма возможной индексации не сообщается.

В то же время Минфин США решил выплатить по 3 000 долларов всем американским семьям с двумя детьми; меньшие выплаты положены и семьям с одним ребенком. Для поддержания покупательную способность населения, ведомство предложило раздать по 3 000 долларов на каждую семью с двумя детьми.

Также предлагается существенно увеличить пособия по безработице и выделить значительные средства на обеспечение дешевыми кредитами компаний, которые несут убытки из-за пандемии. Общий объем антикризисных вливаний должен составить 4 трлн долларов, что составляет примерно 20% от объема ВВП.