Депутат Сергей Миронов предложил ввести мораторий на любые действия, ведущие к ухудшению материального положения пенсионеров. Парламентарий, комментируя предложение по изменениям, касающимся накопительной части пенсии, вскипел от экономии властей на стариках.

Ранее Минтруд подготовил законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год».

Читайте также: Саудиты атаковали США танкерами с нефтью

Согласно документу, размер ежемесячной накопительной пенсии может сократиться из-за увеличения срока выплаты накоплений. Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ввести мораторий на любые действия, ведущие к ухудшению материального положения пенсионеров.

Он весьма негативно отнёсся к очередной инициативе с накопительными пенсиями, указав на «извращённую логику» чиновников и вскипев от экономии властей на стариках.

Наши чиновники придумали так называемый срок дожития — период выплат накопительной пенсии. Он рассчитывается по данным Росстата о средней продолжительности жизни, — обратил внимание политик. — Чем выше этот показатель, тем больше период выплат и меньше их размер. Такая вот извращённая логика, которая позволяет сэкономить на стариках, не «вписавшихся» в статистическую норму.

По мнению депутата, средняя продолжительность жизни на порядок выплат накопительной пенсии никакого влияния оказывать не должна уже хотя бы потому, что в разных регионах нашей страны этот показатель сильно различается. Такой подход парламентарий считает несправедливым.

Объяснения Минтруда по данному вопросу политика тоже не устроили. Он обратил внимание на то, что в ведомстве «за процентами не видят конкретных людей». А это, по его словам, «десятки тысяч пожилых» граждан России — тех самых пенсионеров, «которые потеряют в деньгах».

«Сейчас ухудшение положения старшего поколения недопустимо в принципе», — подчеркнул Миронов.

К слову, ранее в беседе с Царьградом экономист Михаил Делягин выразил похожее мнение. Эксперт, опираясь на проект закона, постарался сформулировать реальную позицию Минтруда по отношению к гражданам страны.

«Вы должны расплачиваться за то, что стали жить дольше. Причём, если бы мы стали жить меньше, нам, естественно, никто бы пенсии не увеличил. Это понятно», — подчеркнул экономист.

По его мнению, такая логика ведомства является «абсолютно людоедской». Получается, что чем дольше человек живёт, тем хуже, по мнению министерства, должно быть качество его жизни.

«По их версии, «дольше» значит «хуже». Если вы стали жить на шесть месяцев дольше, то мы, государство, с вас за это снимем деньги. И скоро они введут плату за воздух. Потому что за каждый дополнительный день жизни мы должны расплачиваться сокращением своей пенсии. Это их логика. Она абсолютно людоедская», — резюмировал Делягин.