Президент России Владимир Путин на встрече со СМИ по итогам саммита БРИКС заявил о том, что риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует, при этом «Нафтогаз» новыми исками обостряет ситуацию в переговорах с «Газпромом» по новому контракту, пишет TopNews.

«Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде <…>. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?» — сказал президент.

Читайте также: «Мечта ортодонта»: Влад Топалов поразил Сеть кривыми зубами

Путин отметил, что Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству.

«Если Украина успеет у себя имплементировать европейское законодательство… Смогут они это сделать в оставшийся период времени — ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно», — ответил он на вопрос о возможных рисках для транзита газа через Украину, при том что текущий контракт истекает 31 декабря.

При этом российский лидер подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа. Президент заявил, что цена газа может быть ниже текущей на 25%.

«Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы… Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%», — сказал он.

Попутно российский лидер опроверг возможность реверса российского газа на Украину.

«Хочу, чтобы всем было понятно, невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку. Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается. Заходит, потом через лупинг, обходную трубу, назад его качают. Это же советская труба, вот она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, как будто это из Европы пришло. Это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию», — отметил президент.

По его словам, если украинская сторона хочет урегулировать проблему по своим законом, Россия к этому готова.

«Украина хочет по украинским законам это отрегулировать? Пожалуйста! Мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство. Мы готовы, пожалуйста», — сказал президент.