Глава Счетной палаты РФ Алексей кудрин заявил, что ведомство оценивает объем воровства из федерального бюджета России в два — три миллиарда рублей в год. В интервью РИА «Новости».он уточнил, что общий объем нарушений в этой сфере в прошлом году оценивается в 804 млрд.

«По уголовным делам – это от силы до двух — трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», — сказал Кудрин на вопрос об объемах воровства бюджетных денег в России.

А общий объем финансовых нарушений, выявленный аудиторами, по словам финансиста, исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Читайте также: «Сообщили лично»: в Омске завели уголовное дело на труп без головы

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил он.

Кроме того, Кудрин заявил, что Счетная палата будет переходить от поиска нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, увеличивая долю так называемого стратегического аудита.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой», — заявил Кудрин.