Тридцать восемь российских банков могут в ближайший год пережить дефолт. Это следует из индекса здоровья банковского сектора, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По словам специалистов, в последнем квартале 2019 года индекс здоровья банковского сектора впервые с начала 2018-го превысил 90%. Это произошло из-за снижение числа дефолтов финансовых организаций. Так, в 2018 году лицензий лишились 57 банков, в 2019-м — 28.

Читайте также: США обвинили Тинькова в сокрытии $1 млрд

Но, как указывает «Эксперт РА», 38 кредитных организаций все еще находятся в зоне повышенного риска. При этом рейтинги данных банков в ближайшее время вряд ли улучшатся.

На 1 января в числе игроков с высоким риском дефолта относилась 221 кредитная организация, или больше половины расчетной базы индекса. В группе риска преобладают небольшие банки без определенной бизнес-модели, говорится в исследовании.

Эксперты указывают, что проблемные игроки сосредоточены в Московской области, уточняет РБК.

По словам управляющего директора по валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, прогноз агентства — это не конкретный черный список банков, а расчеты основаны на вероятностных оценках дефолтов.

«Мы просто иллюстрируем наиболее подверженную риску часть банковского сектора, в том числе в региональном разрезе. Концентрация проблемных игроков на московском рынке в целом отражает концентрацию нашего банковского сектора», — указал собеседник РБК.