Депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Антон Горелкин дал обещание в ближайшее время отозвать свой законопроект, который ограничивает иностранное участие в значимых информационных компаниях, пишет TopNews.

Он заявил, что это будет сделано для учета предложений правительства, направленных еще до рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Читайте также: Астролог Глоба назвала три знака Зодиака, которых ожидает удача в декабре 2019 года

Как отмечает «Медуза», об отзыве законопроекта было объявлено через несколько часов после того, как «Яндекс» представил новую структуру управления компанией.

Так, компания заявила, что создает Фонд общественных интересов. Изменения структуры управления, по сведениям «Ведомостей», согласованы с администрацией президента и получили одобрение Кремля. Формирование новой структуры произошло на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта об ограничении доли иностранцев в интернет-компаниях.

Новая структура управления будет учреждена голландской фирмой Yandex N.V. в Калининграде в форме международного фонда — некоммерческой организации, которую можно учреждать в «российских офшорах». Известно, что Фонд получит от Сбербанка «золотую акцию» Yandex N.V. и 0,001% доли основного российского юрлица — ООО «Яндекс».

В свою очередь, в Сбербанке журналистам рассказали, что вопрос о передаче «золотой акции» еще предстоит рассмотреть, причем банк «позитивно и с пониманием относится к инициативам «Яндекса»».

После того, как Фонд общественных интересов будет создан, он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров и участвовать в принятии решений определенных вопросов.

Также изменения коснутся акций, которыми владеет крупнейший акционер Яндекса Аркадий Волож. Он заявил, что не будет продавать 95% своих акций в течение двух лет. Однако Волож передает все свои акции в специальный семейный траст, который будет создан в ближайшее время.

Ожидается, что изменения структуры управления должно одобрить собрание акционеров «Яндекса» 20 декабря.

«Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время. Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой — не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом», — отметил Аркадий Волож в обращении к сотрудникам компании.