Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила американским властям прошение занести мессенджер Telegram в список пиратских ресурсов, пишет TopNews. Защитники направили требования в комиссию по ценным бумагам и биржам США, а также подразделению по борьбе с мошенничеством Минфина страны.

В АЗАПИ полагают, что подобный шаг повлияет на мессенджер, который отказывается соблюдать права правообладателей и не спешит бороться с пиратским контентом. Ранее ассоциация уже заявляла, что нашла в свыше 170 каналах пиратские книги.

Читайте также: СМИ: тяжелобольная Заворотнюк навсегда останется парализованной

Еще в ноябре стало известно о намерении АЗАПИ обвинить Telegram в распространении пиратских книг. Ассоциация направила жалобу руководству мессенджера. Также авторы обращения предлагают технологию «цифрового отпечатка» для борьбы с распространением пиратских книг.

В АЗАПИ поясняют, что обращение к американским властям напрямую связано с планами соцсети запустить платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram. С появлением у Telegram своей криптовалюты ситуация с пиратством обострится, считают защитники прав, так как злоумышленники обретут удобный инструмент для получения доходов от продажи нелегального контента и отмывания денег.

К слову, проект запуска криптовалюты Telegram находится под вопросом. Ранее комиссии по ценным бумагам и биржам США удалось добиться запрета на выпуск криптовалюты. Свою позицию регулятор пояснил тем, что до сих пор не получил от компании документов на регистрацию предложения ценных бумаг.

Представители Telegram настаивают на том, что ее новый продукт не является ценной бумагой, поэтому компании не нарушила закона о ценных бумагах США. Известно, что начале 2020 года в суде должен выступить создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.