Принятый накануне Госдумой в первом чтении законопроект, по которому зарубежные производители электроники с 1 июля 2020 года должны будут устанавливать на своих устройствах российское программное обеспечение, может поставить под угрозу сам факт присутствия в нашей стране многих компаний, например, Apple.

Согласно пояснительной записке к документу, закон предоставит жителям страны возможность использовать оборудование без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, а сама предустановка отечественных программ поможет «защите российских интернет-компаний».

Читайте также: Власти Кипра отобрали «золотые паспорта» у девяти россиян

Как заявил коммунист Александр Ющенко, принятый в первом чтении вариант законопроекта стал результатом обсуждения документа, внесенного либерал-демократом Сергеем Жигаревым на профильном комитете.

«Технологии развиваются, а законодательная база должна следовать за ними. Предустановка отечественного программного обеспечения востребована гражданами. Молодые люди, конечно, сами могут установить на свой смартфон или компьютер что хотят, а вот люди более старшего возраста сталкиваются с проблемами, им нужна помощь», — подчеркнул он.

По сведениям двух источников, близких к руководству Госдумы, законопроект был спущен в парламент из администрации президента.

«Цель понятна — все крутится вокруг понятия „суверенный интернет. Президента не очень волнуют вопросы внутренней повестки, но „суверенизация интернета“ как раз его занимает. Свои предложения ему приносят чиновники АП, Госдума, Правительство. Законопроект о предустановке программ — из той же серии», — цитирует «Медуза» осведомленного собеседника.

Среди возможных приложений, которые должны будут предустановить производители на своих устройствах, называются «Госуслуги», а также приложения компании «Яндекс».

Главным противником предустановки стороннего ПО на свою технику является компания Apple.

«Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — подчеркивал источник в Apple в беседе с журналистами «Коммерсанта» в апреле 2019 года.

Также представители компании отметили, что не считают российский рынок стратегически важным, поэтому могут покинуть его в случае принятия закона.