08.12.2019 21:55

Рейтинг 9.5

Братья наши меньшие порой не только не уступают нам в интеллекте, но даже оказываются более мозговитыми. Самыми умными среди животных считаются наши ближайшие родственники — шимпанзе, а также гориллы и орангутаны. Это не означает, впрочем, что остальные представители звериного царства не проявляют чудес изобретательности.

Голубка Шер Ами: спасла 194 солдата

Это случилось во время Первой мировой войны, а именно — при Мёз-Аргоннским наступлении войск Антанты на позиции германских войск 3 октября 1918 года. Майор Чарльз Уитлси, а с ним более 500 человек оказались в окружении противника без еды и с минимумом боеприпасов. Ко всему прочему по бойцам ошибочно открыли огонь союзники, и в первые же сутки полегла большая часть батальона. Солдаты пытались сообщить атаковавшим, что те стреляют по своим, отправляя почтовых голубей. Первые две птицы погибли, не донеся послания до адресата.

Тогда запустили в небо последнюю голубку по имени Шер Ами, к левой ноге которой была привязана капсула с запиской: «Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь». Немцы пытались сбить птицу, но та сумела прорваться на территорию союзников и пролетела 25 миль (около 40 км) всего за 25 минут, доставив послание, спасшее в результате 194 человека.

Когда голубка рухнула в руки принявших ее бойцов, те с изумлением поняли, что немцы попали в нее, и не раз: она лишилась глаза, потеряла правую ножку и была ранена в грудь. Врачи боролись за жизнь отважного голубя, и он выжил. Птице сделали деревянный протез вместо потерянной лапки, а еще наградили французским Военным крестом и золотой медалью Американского общества почтовых голубей. Шер Ами скончалась 13 июня 1919 года.

Шимпанзе Конго: самый известный художник среди животных

«Он взял карандаш, а я положил лист бумаги перед ним… Что-то странное выходило из-под карандаша. Это была первая линия Конго. Он провел коротенький отрезок и остановился. Продолжит ли он? Произойдет ли это еще раз? Но он повторял это снова и снова», — вспоминает исследователь Десмонд Моррис, который изучал самца шимпанзе по имени Конго. Обезьяна с раннего возраста демонстрировала интерес к рисованию: всего за два года Конго нарисовал 400 картин. Поначалу животное, как и любые другие шимпанзе, просто разбрызгивало краски, но в один прекрасный момент манера держать кисть сильно изменилась, как и отношение к своим занятиям. Конго стал гораздо внимательнее, вырисовывая каждый мазок.

Наблюдавший за ним Моррис с удивлением обнаружил, что обезьяна самостоятельно научилась рисовать круг, в ее картинах даже стала просматриваться определенная композиция. Когда Моррис рисовал что-то на одной стороне листа, шимпанзе брал кисть и добавлял мазки на другую сторону, делая рисунок симметричным. При этом Конго никогда не рисовал за пределами холста и, кажется, знал, когда картину можно было назвать законченной, — в этом случае он просто откладывал кисть в сторону. Если ему приносили чистый лист, он немедленно принимался за работу, если же это было его старое произведение — к нему он больше не прикасался.

1-56-1011-14далее