02.10.2019 17:37

Рейтинг 9.6

Недавно в Турции открыли мемориал, посвященный жертвам домашнего насилия: 440 пар туфель, прибитых к стене, символизируют беззащитность женщин перед агрессией их спутников. Это не единственное произведение искусства, глядя на которое становится не по себе.

Туфли и домашнее насилие

Автора этой инсталляции, появившейся в самом центре Стамбула, зовут Вахит Туна. Художник признался, что вдохновением для его работы послужила новость об увеличении числа жертв домашнего насилия в Турции. Вахит сожалеет, что подобные новости исчезают так же быстро, как появляются, они не остаются в информационном поле надолго. Он решил изменить ситуацию и создал арт-объект.

Он выбрал туфли на высоком каблуке как символ силы и независимости, которой так недостает женщинам сейчас. Вахит подчеркивает, что выбрал высокий каблук не в качестве призыва отдавать предпочтение подобной обуви, а исключительно из эстетических соображений. Это обыкновенные туфли, они не принадлежат женщинам, пострадавшим от рук своих мужей. В некоторых регионах Турции существует традиция выставлять обувь погибшего родственника за порог в знак скорби.

82 ребенка, убитых нацистами

Одним из самых страшных преступлений нацистов было уничтожение Лидице — шахтерского поселка в Чехии, в 20 км к западу от Праги. Ночью 9 июня 1942 года подразделения немецкой полиции окружили поселок, перекрыли все пути отступления, а затем согнали всех жителей Лидице в одном месте. Мужчин старше 15 лет расстреляли, а женщин отправили в лагерь.

Восемьдесят восемь детей Лидице были перевезены в район бывшей текстильной фабрики, всего нескольких детей выбрали для «онемечивания», остальные 82 ребенка умерли в газовой камере.

Именно этим детям посвящена скульптура чешской художницы Марии Учитиловой. Восемьдесят два бронзовых ребенка, 42 девочки и 40 мальчиков, смотрят туда, где когда-то находился их поселок.

Мария родилась в 1942 году, она начала работать над скульптурой в 1969-м, но денег не хватало, пришлось подключить собственные средства. Так, на протяжении двадцати лет Мария делала статую за статуей. К сожалению, в 1989 году, закончив гипсовые варианты скульптур и три первые статуи из бронзы, Мария внезапно умерла, и работу продолжил ее муж.

1-56-1011-15далее